FIERA DI SAN LUCA
19- 20 ottobre 2019 - Vallarsa
Le vacche, le capre, i cavalli. Le castagne, la polenta e il vin brulè. I formaggi, i vini e le erbe. I cori di montagna, la musica folk e i
costumi storici. Ma anche l’artigianato e i prodotti del territorio.
È il mix di tutti questi elementi a rendere la Fiera di San Luca la sagra d’autunno di tutta la Vallarsa.
Nata come fiera del bestiame, che a conclusione della stagione estiva in
malga veniva ricondotto nei paesi della valle, oggi la fiera – organizzata da un comitato composto dai rappresentanti di molte associazioni
della valle - si è trasformata una occasione per stare assieme in allegria.
Nella piazza del paese di
Parrocchia, in Vallarsa, per due giorni allevatori, produttori agricoli,
artigiani, associazioni incontrano il pubblico in un momento di festa tra i
colori, i profumi e i sapori dell’autunno.
Quest’anno la Fiera di san Luca, giunta alla sua 33ª edizione, si svolgerà sabato 19 e
domenica 20 ottobre.
Il programma
Sabato 19 ottobre
ore 14.00 - “Sassi
lanosi scrub” laboratorio lana cardata con Sabrina Bottura per bambini dai 7 anni accompagnati da
un genitore, a cura della Biblioteca Comunale
Per motivi organizzativi è gradita l’iscrizione entro
giovedì 17 in biblioteca (0464 869048 biblioteca@comune.vallarsa.tn.it)
dalle 14.00 - Tiro a segno softair per bambini a cura della Schützenkompanie
Trambileno Vallarsa-Brandtal Trumelays
ore 16.30 - Merenda
offerta dalla SAT Vallarsa
ore 17.00 - Tradizionale
asta del legname: messa all’asta di cinque carichi di legna con il sistema della candela vergine
ore 18.00 - Cena
cimbra a cura del Gruppo Costumi Storici Valli del Leno
ore 20.30 - Rassegna corale con i cori Pasubio di
Vallarsa, Amici Miei di Monte Galda
(VI), Voci Giudicariesi di Comano
Terme (TN)
Consegna del premio “Eugenio Martini” della Fondazione Vallarsa
Domenica 20 ottobre
ore 8.30 - Apertura
fiera con bancarelle dei produttori locali, piccoli artigiani, commercianti
e stand delle associazioni
ore 9.30 - Santa
Messa officiata dal parroco don Rolando Covi con la partecipazione del coro
parrocchiale
ore 11.00 - Sfilata
e benedizione del bestiame. Gli animali provenienti da Piano, sfileranno
accompagnati dai loro allevatori, dai gruppi in costume storico e in abiti d’epoca
con Gruppo Costumi Storici Valli del
Leno, Schützenkompanie Trambileno/Vallarsa, Centro Studi Museo Etnografico e Gruppo
Sbandieratori Città di Feltre
ore 12.00 - Brindisi con il “bianco di San Luca” offerto
dal Comitato organizzatore
ore 14.00 - Spettacolo
del Gruppo Sbandieratori Città di Feltre. Illustrazione dell'arte della
bandiera e della maestosità dei musici e figuranti storici
Esibizione di antichi balli popolari del Gruppo Costumi
Storici Valli del Leno
Ore 15.30 - Asta forme di formaggio “dell’Amicizia”.
Il ricavato andrà in beneficenza
ore 16.30 - Premiazione dei capi di bestiame più belli
con le campane offerte dall’Unione Allevatori Vallagarina
ore 17.30 - Estrazione
della lotteria del Tucul
ore 18.00 - Chiusura della manifestazione
Si potranno
visitare le mostre:
in Canonica:
- “Un gregge in Pasubio” mostra fotografica di
Lucia Ongaro
- “En fil de lana” dalla pecora al maglione: rappresentazione
della lavorazione della lana, a cura del Centro Studi Museo
Etnografico della Vallarsa
- “Bellezza
e silenzio in Vallarsa, paesini e paesaggi” quadri a olio di
Walter Girolamo Codato
Durante tutta la manifestazione stands gastronomici con piatti
tipici, castagne e vin brulè a cura di:
- Associazione Il Tucul
- Gruppo Alpini Vallarsa
- Sezione Sat Vallarsa
Tiro a segno softair a cura
della Schützenkompanie Trambileno Vallarsa-Brandtal Trumelays
...e per i più piccoli possibilità di un giro a cavallo con Noriglio Cavalli.
In corrispondenza di Parrocchia la strada statale
sarà chiusa al traffico; è possibile raggiungere la fiera solo con il bus navetta gratuito, attivo dalle ore 8.30 alle ore 18 con
fermate ad Anghebeni, Raossi (monumento), campo sportivo, Parrocchia e Piano.
Nessun commento:
Posta un commento
Nelle scelte che facciamo - a partire dalla candidatura - noi ci mettiamo la faccia. Anche nell'esprimere la tua opinione, per rispetto al nostro lavoro, abbi il coraggio di firmarti. Grazie.