Torna in Vallarsa la Fiera di San Luca. La festa d’autunno che riempie la piazza di Parrocchia di animali, prodotti tipici e artigianali, colori, profumi e suoni della montagna, quest’anno compie 25 anni. Nata come fiera del bestiame degli allevatori dopo l’alpeggio estivo, è arrivata alla sua 25ª edizione ed è diventata l’occasione per gli amanti della valle per ritrovarsi e stare assieme in allegria gustando i piatti della tradizione, le castagne e il vin brulè.
Durante la manifestazione ci si potrà aggirare tra i banchetti alla ricerca di oggetti nuovi e antichi, assistere alla rassegna di canti di montagna, alla gara tra i migliori capi di bestiame della valle e all’esibizione dei Malgari dei Ronchi, un gruppo folkloristico di Recoaro Terme che, al posto degli strumenti musicali, utilizza gli strumenti della malga.
Programma
25ª edizione della Fiera di San Luca
15 – 16 ottobre 2011
Parrocchia di Vallarsa
Sabato 15 ottobre
Ore 14.30 Apertura della manifestazione, animazione con racconti e musica e laboratorio manuale con frutta e verdura per i più giovani a cura della Biblioteca comunale
Al termine merenda per tutti offerta dal Gruppo SAT
Ore 17.00 Asta pubblica di due carichi di legna con sistema a candela vergine
Ore 18.00 Polenta e formaggio per tutti, a cura degli Alpini
Ore 20.00 Rassegna Canti della Montagna nella Chiesa Arcipretale, con:
Coro Voci Amiche di Sant’Anna d’Alfaedo, diretto da Raffaello Benedetti
Coro Castion, diretto da Giorgio Menegatti
Coro Pasubio, diretto da Ivan Cobbe
Consegna del premio “Eugenio Martini” della Fondazione Vallarsa
Domenica 16 ottobre
Ore 8.00 Arrivo degli Espositori del bestiame
Ore 10.00 Celebrazione della Santa Messa
Ore 10.45 Benedizione degli animali e inizio della selezione del bestiame
Ore 12.00 Degustazione del Bianco di San Luca, a cura del Comitato Fiera di San Luca
Ore 14.00 Spettacolo in piazza con i Malgari dei Ronchi e per i più piccoli giochi con i palloncini
Ore 16.00 Premiazione dei migliori capi di bestiame
Ore 18.00 Estrazione dei premi della lotteria, a cura dell’Associazione “Il Tucul”
Arricchiranno la manifestazione numerose iniziative:
- dimostrazione della lavorazione del formaggio e del legno con i metodi artigianali
- “... ed essi, lasciate le loro reti, lo seguirono” (Mt. 4, 20). Mostra fotografica a cura del Centro Studi Museo Etnografico Vallarsa
- presentazione de “I percorsi della Guerra” a cura dell’associazione “Pasubio 100 anni”
- punto ristoro con castagne e vin brulé a cura del Gruppo SAT
- stand espositivo e punto ristoro con cucina tipica trentina. A cura dell’associazione “Il Tucul”
- punto ristoro con cucina tipica trentina a cura del Gruppo Alpini Vallarsa
- tradizionali bancarelle artigianali e vendita di prodotti tipici e agricoli
- esposizione di lavori manuali del Movimento Pensionati
- stand della Biblioteca comunale del Piano di Zona Giovani, della Casa di Riposo “Don Giuseppe Cumer” e delle associazioni: “Orsa Maggiore”, ACAT Vallagarina, Coro Pasubio, Pro Loco Vallarsa, U.S. Vallarsa
«Venticinque anni sono un traguardo importante, - spiega Luca Trombetta, presidente del Comitato Fiera di San Luca che organizza l’evento - la fiera di San Luca li ha raggiunti grazie alla collaborazione continua di un insieme di associazioni della valle che, al momento giusto, sanno unire le loro potenzialità per creare l'ultima festa della stagione, la più importante. San Luca è per i bambini fonte di divertimento e di conoscenza, è per gli adulti l'occasione per incontrarsi e per socializzare, è per tutti un viaggio tra mille colori e sapori, dove ognuno può trovare il suo motivo d'interesse».
Per arrivare alla festa è attivo un servizio di bus navetta dalle frazioni di Anghebeni a Passo Pian delle Fugazze. Si consiglia di lasciare la macchina ai due copolinea.
Nessun commento:
Posta un commento
Nelle scelte che facciamo - a partire dalla candidatura - noi ci mettiamo la faccia. Anche nell'esprimere la tua opinione, per rispetto al nostro lavoro, abbi il coraggio di firmarti. Grazie.